viernes, 2 de septiembre de 2011

Con el pie derecho (El Salvador 3-2 República Dominicana)

La selección de El Salvador se impuso 3-2 a República Dominicana este viernes en el estadio Cuscatlán, en el arranque de la eliminatoria mundialista rumbo a Brasil 2014.

El representativo nacional anotó por medio de Rodolfo Zelaya en dos ocasiones (53 y 77) y de Cristian Bautista (63), mientras que los caribeños descontaron a través de Joan Cruz (65) y Domingo Peralda (89').

Los salvadoreños dominaron a lo largo del partido, pero no encontraron el camino al gol, en especial por el desentendimiento entre Cristian Bautista y Rodolfo Zelaya, los delanteros de la azul y blanco; además, los caribeños metieron a su equipo atrás, dificultando aún más la labor.

Así se fue el primer tiempo, con algunas opciones claras que se quedaron cerca de entrar, y con la sensación en el público que algo malo podía pasar.

Sin embargo, las aguas volvieron a su nivel a ocho minutos después de iniciado el segundo tiempo, cuando Jaime Alas habilitó a Rodolfo Zelaya, quien de pierna izquierda globeó la pelota ante la salida inútil del portero Miguel Lloyd.

Pareció que era lo que necesitaba El Salvador para abrir el camino a la goleada, algo que se acercó más tras la expulsión por doble amarilla de Francisco Ubiera, tras una falta sobre Jaime Alas.

Y en efecto, Cristian Bautista, en una llegada por izquierda tras pase de Monteagudo, remato cruzado para poner el 2-0 a favor de El Salvador. Un minuto después, Ruben Israel, técnico cuscatleco, mandó a la cancha a Arturo Álvarez y Edwin Sánchez.

Pero los dominicanos no se irían sin dar pelea. Al 65', Joan Cruz anotó el descuento tras un tiro libre en el que la barrera salvadoreña saltó, por instinto, pero el disparo fue raso, dejando sin opciones a Juan José Gómez.

El sello local llegó al minuto 77, cuando Zelaya cobró un penalti cometido sobre Osael Romero. Lo hizo engañando al portero y dándole más respiro a El Salvador.

El marcador se cerró a uno de los 90, cuando en un posible fuera de lugar, Domingo Peralda fusiló a Gómez, dejando el resultado más apretado de lo que pasó en el terreno.